Rabu, 29 November 2023

PPT GIZI SEIMBANG

 Fungsi Makanan

Download PPT GIZI SEIMBANG

1. SUMBER TENAGA  

o Kelompok hidrat arang dan lemak 

o Banyak terdapat dalam makanan pokok misal : nasi , roti , singkong , ubi 

 2. ZAT PEMBANGUN 

o Penyusun sel – sel tubuh 

o Untuk mengganti membangun dan memelihara sel – sel tubuh 

o Kelompok proten dan militer 

o Protein ada 2 : hewani ( berasal dari hewan ) 

            nabati ( berasal dari tumbuhan ) 

ZAT GIZI

Dalam makanan terdapat 5 kelompok zat yaitu : 

  • Karbohidrat / Hidrat arang 
  • Protein 
  • Lemak 
  • Vitamin
  • Mineral  


Karbohidrat

Sebagai makan pokok menghasilkan tenaga 


Protein

Zat pembangun dan zat pengatur

Protein nabati

Protein hewani


Lemak

Sumber energi


Mineral

Banyak terdapat pada: lauk pauk dan sayuran 

Di butuhkan tubuh tidak dalam jumlah yang banyak 

Al : Phospor ( P) magnesium (Mg) Zeng (Zn) Natrium (Na) Kalium (K) Zat Besi (Fe) Kalsium (Ca)/ Zat kapur 


Vitamin

Banyak pada sayuran dan buah segar 

  • VITAMIN A 

Berperan dalam proses pertumbuhan dan penglihatan 

Kurang Vit A mengakibatkan kebutaan dan pertumbuhan yang terhambat 

Terdapat pada sayuran hijau dan buah berwarna 

  • VITAMIN B 

Berperan dalam metabolisme karbohidrat didalam tubuh 

Vit B1 bamyak dalam beras dan kacang hijau dan 

Kekurangan Vit B berakibat menurunnya nafsu makan 

Vit B 12 berperan dalam pertuimbuhan sel darah merah 

Kekurangan Vit B berakibat kelumpuhan tungkai  

  • VITAMIN C 

Berperan dalam pemeliharaan jaringan dan meningkatkan daya tahan tubuh 

 Diperoleh pada buah dan sayur 

  • VITAMIN D 

Kurang Vit D menghambat tulang dan gigi 

Diperoleh pada buah dean sayur 

  • VITAMIN E 

Banyak kacang kedelai dan kecang kecambah 

Berfungsi anti oksida / pemangsa radikal bebas 

Untuk hormonal ( hormon ekssogen )  

  • VITAMIN K 

 Berguna pada proses perkembangan darah 

Banyak pada : hati sapi / ayam 


MENYUSUN MAKANAN SEIMBANG

Terdiri dari aneka ragam makanan yang mengandung zat gizi yang dibutuhkan tubuh 

Terdapat pada : 

makanan pokok 

lauk pauk 

sayur –sayuran 

buah – buahan 

susu

Susu dibiasakan minimal 1 gelas sehari terutama untuk : 

Anak balita / anak sekolah 

Ibu hamil 

Ibu menyusui 

Sedang sakit 

Baru sembuh dari sakit 


Tidak membiasakan diri makan makanan seinbang mengakibatkan : KEKURANGAN GIZI 


Download PPT GIZI SEIMBANG


Tidak ada komentar:

Posting Komentar

KERANGKA ACUAN KERJA (KAK) RAPAT MUTU

 KERANGKA ACUAN  KERJA  (KAK) RAPAT MUTU UPT PUSKESMAS ABCDE  TAHUN  2023 A. Pendahuluan Dalam upaya peningkatan mutu perlu dilakukan pembah...