Fungsi Makanan
1. SUMBER TENAGA
o Kelompok hidrat arang dan lemak
o Banyak terdapat dalam makanan pokok misal : nasi , roti , singkong , ubi
2. ZAT PEMBANGUN
o Penyusun sel – sel tubuh
o Untuk mengganti membangun dan memelihara sel – sel tubuh
o Kelompok proten dan militer
o Protein ada 2 : hewani ( berasal dari hewan )
nabati ( berasal dari tumbuhan )
ZAT GIZI
Dalam makanan terdapat 5 kelompok zat yaitu :
- Karbohidrat / Hidrat arang
- Protein
- Lemak
- Vitamin
- Mineral
Karbohidrat
Sebagai makan pokok menghasilkan tenaga
Protein
Zat pembangun dan zat pengatur
Protein nabati
Protein hewani
Lemak
Sumber energi
Mineral
Banyak terdapat pada: lauk pauk dan sayuran
Di butuhkan tubuh tidak dalam jumlah yang banyak
Al : Phospor ( P) magnesium (Mg) Zeng (Zn) Natrium (Na) Kalium (K) Zat Besi (Fe) Kalsium (Ca)/ Zat kapur
Vitamin
Banyak pada sayuran dan buah segar
- VITAMIN A
Berperan dalam proses pertumbuhan dan penglihatan
Kurang Vit A mengakibatkan kebutaan dan pertumbuhan yang terhambat
Terdapat pada sayuran hijau dan buah berwarna
- VITAMIN B
Berperan dalam metabolisme karbohidrat didalam tubuh
Vit B1 bamyak dalam beras dan kacang hijau dan
Kekurangan Vit B berakibat menurunnya nafsu makan
Vit B 12 berperan dalam pertuimbuhan sel darah merah
Kekurangan Vit B berakibat kelumpuhan tungkai
- VITAMIN C
Berperan dalam pemeliharaan jaringan dan meningkatkan daya tahan tubuh
Diperoleh pada buah dan sayur
- VITAMIN D
Kurang Vit D menghambat tulang dan gigi
Diperoleh pada buah dean sayur
- VITAMIN E
Banyak kacang kedelai dan kecang kecambah
Berfungsi anti oksida / pemangsa radikal bebas
Untuk hormonal ( hormon ekssogen )
- VITAMIN K
Berguna pada proses perkembangan darah
Banyak pada : hati sapi / ayam
MENYUSUN MAKANAN SEIMBANG
Terdiri dari aneka ragam makanan yang mengandung zat gizi yang dibutuhkan tubuh
Terdapat pada :
makanan pokok
lauk pauk
sayur –sayuran
buah – buahan
susu
Susu dibiasakan minimal 1 gelas sehari terutama untuk :
Anak balita / anak sekolah
Ibu hamil
Ibu menyusui
Sedang sakit
Baru sembuh dari sakit
Tidak membiasakan diri makan makanan seinbang mengakibatkan : KEKURANGAN GIZI
Tidak ada komentar:
Posting Komentar